El
agave Chantico es, sin duda alguna, mi gran descubrimiento de este año en Taste of America.
El
agave es el sustituto perfecto del azúcar y la miel, 100% natural.
Así
como la miel con su sabor fuerte puede distorsionar el sabor de los alimentos,
el agave tan solo aporta la dulzura pura y natural.
Además,
tiene certificado Kosher.
Al ser
más dulce que el azúcar, puedes usar menos cantidad y conseguir el mismo
dulzor.
Se le
puede dar múltiples usos, desde aderezos para ensaladas, yogurt, cereales,
jaleas, tés…
En este
post traemos dos opciones con las que más he disfrutado del agave natural de
Chantico.
1.-
Café con leche. Nada mejor que conservar todo el sabor del café dotándolo solo
del punto dulce perfecto. Acompañado de este café, hemos hecho galletas de
avena y agave Chantico.
2.-
Tortitas bañadas en agave con un toque en el centro de mango deshidratado.
Pasemos
a explicar ambos platos:
1.- CAFÉ CON LECHE ESPUMOSA CON AGAVE Y GALLETAS DE AVENA CON AGAVE.
INGREDIENTES
-
70 gr. de avena en copos
-
2 cucharadas de harina
-
Una pizca de sal
-
4 cucharadas de leche
-
4 cucharadas de agave Chantico
-
Media cucharadita de levadura
-
4 cucharadas de aceite
-
Una pizca de canela
-
1 huevo
MODO DE PREPARACIÓN
Trituramos
los copos de avena. Seguidamente batiremos el resto de ingredientes con la
batidora de mano, introduciendo en el vaso primero los sólidos y después los líquidos.
Mezclamos
el resultado con los copos de avena y hacemos pequeñas formas de galleta. Los
vamos poniendo en la bandeja del horno encima de papel vegetal durante 18 - 20
minutos a 180 grados, habiendo precalentado antes el horno a 190 grados.
Las
sacamos y las dejamos sobre una rejilla. Listas para comer!
A
continuación haremos el café con leche, batiendo la leche para que quede
espumosa y añadiendo dos cucharadas de agave Chantico.
Ya
tenemos nuestro plato:
INGREDIENTES
-
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
-
1 huevo
-
Medio vaso de leche
-
5 cucharadas de harina
-
Una pizca de sal
-
1 cucharadita de levadura
-
1 cucharada de agave Chantico
MODO DE PREPARACIÓN
En
primer lugar, vertimos en el vaso de la batidora los ingredientes sólidos y
después los líquidos. A continuación lo batimos todo.
Seguidamente
untamos la sartén, mediante un papel de cocina, con aceite de oliva virgen
extra y vertimos solamente lo equivalente a la primera tortita. Personalmente
las hice de grande como la palma de la mano. Lo dejamos un poquito hasta que
veamos que se dora el borde y le damos la vuelta. Así repetimos con todas las
tortitas.
Nosotros
además aderezamos el plato en el centro con virutas de mango deshidratado. La
fruta casa muy bien con las tortitas. Lo escogimos deshidratado para que el
agua propia de la fruta no deshidratada no mojara las tortitas. Además le da un
toque visual al plato.
Solo le
habíamos echado una cucharada de agave para dejar el toque final que es rociar
con un buen chorro de agave el conjunto de tortitas, endulzándolas y
haciéndolas mas esponjosas.
Chantico
es el nombre de la diosa azteca del fuego del hogar y del corazón.
De lo
que estamos seguros es que es un ingrediente, a partir de ahora, básico en
nuestra despensa.
Y es
que cuando rocías el agave Chantico en platos mejorables, éste los hace buenos
y cuando lo rocías sobre platos excelentes, éste los convierte en inolvidables.
Conclusión:
El agave puro 100% Chantico, importado de México, es un éxito asegurado en tus
comidas!
Víctor Diego
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